РАДИОПЕРЕДАЧА

(Просмотреть материал страницы можно так же в текстовых докеументах:

  1. Radioperedacha_1.doc
  2. I.E.Degtyarev.doc)

Радиопередача

( к 70-летию победы под Сталинградом)

Гулко  катился в кровавой мгле

Сотой атаки вал

Злой и упрямый, по грудь в земле,

Насмерть солдат стоял.

Знал он, что нет дороги назад –

Он защищал Сталинград.

Танк на него надвигался, рыча,

Мукой и смертью грозил.

Он, притаившись в канаве, с плеча

Танки гранатой разил.

Пулю за пулю. Снаряд за снаряд.

Он защищал Сталинград

 

2 февраля 2013 года – 70 лет Сталинградской битве. 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва.  Оборонительный этап битвы начался 17 июля 1942 года и продолжался до 18 ноября 1942 года.

Утром 28 сентября на позиции 885-го стрелкового полка 193- й стрелковой дивизии обрушили свой удар части 24-ой танковой и 71-й пехотной дивизий врага. Но их атаки были отбиты. В ходе этого боя героический подвиг совершил воин 1-ой роты Михаил Паникаха. Поднятая им на вражеский танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Охваченный пламенем, он бросился к немецкой машине, разбил о ее броню вторую бутылку и лёг на броню танка. Умирая, советский воин уничтожил танк врага с его экипажем.

 

«В одном из боёв в середине октября бессмертный подвиг совершил связной штаба 308 – стрелковой дивизии комсомолец Матвей Путилов. В разгар боя при исправлении поврежденной линии связи ему раздробило обе руки. Истекая кровью, герой дополз до места  разрыва линии связи, и, теряя сознание, зубами соединил оба конца. Его катушка как символ героизма в сражении за Сталинград передавалась лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии.

Очень широко в обороне Сталинграда применялся огонь снайперов. Например, в 284-й стрелковой дивизии инициатором движения снайперов стал старшина, комсомолец Василий Зайцев. Он лично уничтожил 242 фашиста, а обученные им снайперскому делу воины уничтожили 1106 солдат и офицеров врага. Немецко – фашистское командование, чтобы уничтожить Василия Зайцева доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов майора Конингса. Но через 4 дня он сам попал на мушку нашего замечательного снайпера.

19 ноября 1942 года начался наступательный период битвы за Сталинград. 2 февраля 1943 года враг под Сталинградом был разбит.

Медаль за оборону Сталинграда учреждена 22 декабря 1942 года, ее было награждено 750 тысяч солдат. Звание героя Советского Союза в Сталинградской битве получило 125 солдат.

Звание героя получили не только солдаты, но и сам город Сталинград получил 8 мая 1965 года звание города – героя.

 

 

Город-герой на Волге широко известен миру.

В 1589 г. на юго-востоке России основан Царицын как крепость для защиты русских земель. В 1925 г. Царицын переименован в Сталинград, а в 1961 г. Сталинград переименован в Волгоград. Но ветеранам известен этот город как Сталинград. Название его в их памяти, наградных листах, солдатских книжках, в их ранах. Он в названии улиц, на Мамаевом кургане. Каждый день, каждый час напоминает о Сталинградской битве.

После Сталинградской битвы иностранные архитекторы предложили не восстанавливать город, а обнести его колючей проволокой, как памятник тех суровых дней, а новый город построить ниже по Волге. Но город восстал из пепла. Он стал памятником мужества, стойкости, героизма советских людей. О жизненной силе этого города напоминает тополь на аллее героев. Он один сохранился из довоенного времени. Не осталось ни одного дерева. На этой улице стальные балки свисали как макароны, а этот тополь выжил. И только наросты на его теле говорят нам о тяжелых сражениях и боях.

Одним из монументов памятников героям Сталинграда являются мемориальный ансамбль – музей “Сталинградская битва”. Мемориальный комплекс включает в себя музей и панораму “Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом”. Панорама была открыта для посетителей в июле 1982г. Со смотровой площадки перед зрителями раскрывается картина величайшей в истории человечества битва. На полотне изображен разгром н.ф. полчищ в конце января 1943 г. Но все основные боевые эпизоды и сюжеты связаны с центральной частью панорамы – Мамаевым курганом.

Мамаев курган – легенда связывает его с именем татаро-монгольского хана Мамая, который разбил на этом холме во время пребывания в Приволжских степях свой лагерь.

Мамаев курган – место самых ожесточенных боев в период Сталинградской битвы и 15 октября 1957 года на Мамаевом кургане был открыт величественный памятник – ансамбль героям Сталинградской битвы. 

 

Там, где двести дней и ночей 
Бушевала великая битва, 
Там, где кровью тысяч людей
Каждый метр земли пропитан,
Там, где сила советских солдат
Сокрушала фашистскую силу,
Там давно уже пушки молчат
И поля от пожарищ остыли.
Там сегодня над Волгой-рекой 
На священной земле Сталинград 
Рвется к солнцу цветок полевой 
Из-под каски пробитой солдатской.
Жизнь! Во благо и счастье людское 
За него, за счастье твое и моё 
Свои жизни отдали герои.

Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость.

Поклонимся памяти погибшим. Отдадим дань памяти живым.

Ты тоже родился в России  –

                                                                        В краю полевом и лесном.

   У нас в каждой песне – береза,

                                                                              Береза под каждым окном.

                          М .Агашин

 

Мы живем в мирное время. Со дня Великой Отечественной войны 1941-1945 г. уже прошло 68 лет. С каждым годом остается  меньше ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Одним из участников Сталинградской битвы был  Иван Ефимович Дегтярёв.

 

Иван Ефимович Дегтярев ро­дился в 1920 году в городе Злынка. В армию его призвали спецна­бором МК ВЛКСМ г. Москвы вес­ной 1940 года. Великая Отечественная война застала Ива­на Дегтярева на румынской грани­це, западнее города Черновицы. С первых дней войны им пришлось  держать оборону границы, подходы к городу Винница. Но враг все  же прорвался. В боях под Винни­цей Иван Ефимович был ранен. В июле 1941 года его отправляют в госпиталь. Но в госпитале он про­лечился всего несколько дней, фа­шисты ворвались в город, и гос­питаль пришлось срочно эвакуиро­вать на товарных вагонах. По пути следования эшелон встретил не­мецкий танковый десант. Солдаты вермахта почти в упор расстрели­вали безоружных раненых. Здесь Иван Ефимович впервые встре­тился со зверствами фашистов. Без содрогания нельзя было смот­реть, как всех лежачих раненых со­жгли заживо прямо в вагонах. От бомбежки Ивана отшвырнуло в сторону, он ввалился в какой-то погреб и поэтому остался жив. Та­ких раненых, которым удалось уцелеть, собралось семь человек. Ночью потихоньку стали выпол­зать, добрались до какого-то насе­ленного пункта, достали подводу и таким образом доехали до стан­ции Тальное. Там солдат поло­жили в товарные вагоны и под бес­прерывной бомбежкой довезли до города Черкасы, а затем перепра­вили в Артемовский госпиталь. После этого госпиталя Иван Ефимович был переведен в выздорав­ливающий батальон в городе Ворошиловограде, а уже оттуда сно­ва на фронт.

Декабрь 1941 года - январь 1942 года Иван Ефимович уча­ствовал в боях за освобождение Ростова на Дону. Воевал под Харьковом. Там бои шли крово­пролитные,  летом 1942 года из-под Харькова даже пришлось отходить с боями до Сталинграда. В августе 1942 года Иван Ефимо­вич испытал самую страшную бомбежку за всю войну - в боях за Сталинград, когда с тысячи самолетов одновременно сбрасы­вались бомбы на город.

 

Когда от фашизма стонала Европа,

А он покорить собирался весь свет,

                                Сказали в руинах домов и окопах

          Солдаты: «За Волгой земли для нас нет».

Н.А. Елисеев

 История Сталинградской эпопеи, разгром 320-тысячной армии под командо­ванием Паулюса всем   хорошо известна. При жизни, Иван Ефи­мович, когда  работал в училище,  рассказы­вал ребятам о войне, всегда под­черкивал, как он горд тем, что внес свой вклад в эту героическую победу. За эти бои Иван Ефимо­вич Дегтярев награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После разгрома фашистов под Сталинградом, фронт сразу ото­двинулся на сотни километров. Осенью 1943 года И. Е. Дегтя­рев участвовал в битве за Днепр в районе г.Запорожья и Днепров­ской гидроэлектростанции. Бои за Днепр носили ожесточенный характер. За эти бои Иван Ефи­мович был награжден медалью «За отвагу». В 1944 году участво­вал в освобождении г.Николаева, Одессы, Тирасполя, форсировал Дунай и вошел в Румынию. Это был итог восьмого удара Совет­ской Армии и разгром Ясско-Кишиневской группировки фашис­тов. А 8 сентября 1944 года ди­визия Ивана Ефимовича перешла границу Болгарии. Началось ос­вобождение болгарского народа от фашисткой оккупации. Народ Болгарии восторженно встречал Советскую Армию.

Войну Иван Дегтярев закон­чил в Берлине. А с 1945 года по декабрь 1949 продолжил службу в Германии, в начале января 1950 года он переведен на службу в Прикарпатский воен­ный округ, где и прослужил до декабря 1960 года. Уволился в запас с выслугой 25 лет в зва­нии майора. Помимо выше пере­численных наград за свой воен­ный подвиг Иван Ефимович так же награжден медалью «За бо­евые заслуги», орденами: Вели­кой Отечественной войны и Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

После демобилизации Иван Ефимович устроился работать в училище преподавателем.

Коллектив ветеранов-преподавателей Злынковского СПТУ №5: (слева направо) Л.А. Юрченко, Л.А. Козлов, А.Г. Григорьев, В.А. Родионов, И.И. Зибров, Н.А.Тюрин, Т. И, Кравченко, К. И. Косяков, СИ. Воронин, И. Т. Коржов, И.Е. Дегтярев.

 Надо сказать, что это был и пре­подаватель от Бога. С почтени­ем, с уважением, с любовью к нему относились его ученики - он для них был примером муже­ства, стойкости, доблести. Ведь учил он своих воспитанников доброму,  вечному, разумному. И всегда повторял: «....береги­те мир, уж слишком он дорогой ценой достался нашему народу. А для этого вам, молодому по­колению, требуется учиться, честно работать, укреплять обо­роноспособность нашей страны, и нет сомнения в том, что если придется постоять за Родину, то вы выполните то, что сделали ваши отцы и деды».

И сегодня надо помнить  всех - по­клониться и мертвым и живым! Сегодня это долг каждого - за счастье наше, за мир, за благополучие, за мирное небо - за все, что дали нам наши воины-освободители.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

 

Егорова Е. С первых дней на войне… /Е.Егорова //Знамя. – 2011. – 7 мая. – С.1.

           Михайлова Е. Нам дороги эти позабыть нельзя! /Е. Михайлова //Знамя. – 2011. – 28 июня. – С.2.

« Нам дороги эти позабыть нельзя»: к 40-летию Победы . Альбом  

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz